毎年若きスターが誕生する国内女子ゴルフツアーを見逃すな DAZNが今後2シーズン、JLPGAツアーの配信決定!

Business Announcements

スポーツ・チャンネル「DAZN(ダゾーン)」とJLPGA(日本女子プロゴルフ協会)は、国内女子プロゴルフツアーの配信につきまして、2023年から2年間の新たな契約を締結いたしました。この合意により、2023シーズンは全38試合中36試合(日本女子オープンゴルフ選手権及びTOTOジャパンクラシックを除く)の予選ラウンド、決勝ラウンドをライブ配信することが決定しましたので、お知らせいたします。

JLPGA主催の国内女子プロゴルフツアーは、今季レギュラーツアー38試合が予定されており、日本人選手はもちろん、韓国、中国、台湾、タイなどアジア各国の選手も数多く参戦しています。ここ数年は、20代前後の若手選手の台頭がめざましく、昨シーズンも21歳の山下美夢有選手が年間5勝の活躍を見せ、日本人女子選手初の年間獲得賞金2億円を突破し、史上最年少での賞金女王を獲得するとともに、年間最優秀選手賞も獲得しました。昨年は、上田桃子選手、金田久美子選手、藤田さいき選手と、長年国内ツアーをけん引してきたベテラン選手が優勝を果たす場面もあり、若手、中堅、ベテランが毎試合しのぎを削る戦いを繰り広げました。

今シーズンも、山下美夢有選手を中心に、昨年5勝を挙げながら賞金ランキング2位に甘んじた西郷真央選手、賞金女王返り咲きを目指す稲見萌寧選手らがどんな戦いを繰り広げるか注目です。また、ニューヒロインの出現にも期待が集まるだけに、どの大会からも目が離せません。

DAZNでは昨シーズンもツアーのライブ配信を行い、ゴルフファンはもちろんのこと、他競技のファンからも多くの視聴をいただきました。この注目コンテンツを、今後も多くの皆様にお届けするため協議を重ねた結果、複数年の契約を締結することとなりました。ライブ配信だけでなく、見逃し配信もおこない、ハイレベルな選手が集う国内女子ゴルフツアーの魅力をたっぷりとお楽しみください。

国内外で活躍する女性アスリートの輝きをより多くのスポーツファンへ届けるべく、今後も充実したラインアップでお届けしていきますので、ご期待ください。

日本女子プロゴルフ協会 会長 小林浩美氏 コメント

「Happy!Happy!Happy!このたび、日本女子プロゴルフ協会は2023年度JLPGAツアー全38大会中36大会(日本女子オープンゴルフ選手権及びTOTOジャパンクラシックを除く)をDAZN様から一括インターネット配信する運びとなり、大変有難く存じます。また、昨年に引き続きゴルフファンの皆さまには、たくさんの選手の卓越した技やプレー、優勝争いの臨場感など、ワクワクドキドキする試合展開を予選から決勝までお届けできることに感謝の気持ちでいっぱいです。さらに、より多くのスポーツファンの方々に全国各地のゴルフ場で展開される女子プロゴルフトーナメントを御覧になっていただけましたら幸いです。そして、2024年度JLPGAツアーインターネット配信におきましても引き続きDAZN様と一緒に取り組んでまいります。」

DAZN Japan エグゼクティブ バイスプレジデント 山田学 コメント

「この度JLPGAとの合意により国内女子プロゴルフツアーをDAZNにて今後2シーズンに渡り配信できることを大変嬉しく思っています。日本の女子プロゴルフツアーは世界でもハイレベルな選手が多く、非常に今シーズンの戦いを楽しみにしています。このパートナーシップによりさらに国内女子ゴルフをDAZNで盛り上げていきたいと思いますので、ぜひDAZNでお楽しみください。」

JLPGA2023年シーズン配信概要

全38試合中36試合(日本女子オープンゴルフ選手権及びTOTOジャパンクラシックを除く)の予選ラウンド、決勝ラウンドをライブ配信、見逃し配信でお届けします。

2023年シーズン開幕戦:ダイキンオーキッドレディスゴルフトーナメント(琉球ゴルフ倶楽部)配信概要

3月2日(木)11:00〜17:00  解説:米山みどり/実況:若月弘一郎

3月3日(金)  9:30〜15:30  解説:米山みどり/実況:若月弘一郎

3月4日(土)10:30〜16:00        解説:米山みどり/実況:若月弘一郎