元サッカー日本代表・槙野智章氏がMCの 『FRONTIER OF SPORTS』の配信スタート 初回は2022-23年Bリーグ覇者・琉球ゴールデンキングスの経営に迫る

スポーツ・チャンネル「DAZN(ダゾーン)」は、スポーツ界をビジネス面から探り、各チームや各団体がどのような活動を行っているかを深掘りするスポーツビジネス特化型新コンテンツ『FRONTIER OF SPORTS(フロンティア・オブ・スポーツ)』を本日7月7日(金)より配信することをお知らせします。

スポーツ庁の試算では2025年には、国内のスポーツ市場は約15兆円に達すると言われております。これは国内だけでなく世界規模でも拡大をしており、スポーツビジネスは今後も注目を集める産業といえます。そんな時代背景も踏まえ、世界中のスポーツ産業に関するトレンドやビジネスにおける成功事例、最新技術の応用、マーケティング戦略の分析など、多岐にわたるテーマを用いて情報をお届けする新コンテンツ『FRONTIER OF SPORTS』を制作しました。番組MCは、2023年から次世代の総合スポーツクラブとして注目を集める「品川CC」でテクニカルアドバイザー兼セカンドチーム監督も務めるなど、幅広く活動を展開する元プロサッカー選手の槙野智章氏が担当します。

記念すべき第1回は、アリーナビジネスで成功を収め、チームも悲願のBリーグ初制覇を成し遂げた琉球ゴールデンキングスの経営に迫ります。2020-21年シーズンは3.2億円だった入場料収入が、2021-22年シーズンでは7.8億円と倍以上の数字となりました。その背景には2021年4月に開業した新アリーナ「沖縄アリーナ」の存在があります。琉球ゴールデンキングスは、この新ホームアリーナをどのように活用してファン倍増につなげたのか、チームの運営を託される白木享代表取締役社長をスタジオに招き、アリーナの“内と外”の視点から飛躍を遂げた理由を伺います。先駆者である琉球ゴールデンキングスの事例を踏まえつつ、いまスポーツ業界で注目されている「スタジアム・アリーナビジネス」新時代の展望にご注目ください。
今年からクラブチームに関わることになったMC槙野氏の考えに加え、スポーツビジネスを盛り上げているキーパーソンたちの話は興味深いものばかりです。スポーツ業界関係者はもちろん、一般企業のビジネスパーソンにも役立つスポーツビジネスの最前線情報を知ることができる新コンテンツをぜひお楽しみください。

また、より多くのスポーツファン、ビジネスパーソンの皆様にお届けするため、モビリティ車窓メディア「THE TOKYO MOBILITY GALLERY Canvas」(以下「Canvas(キャンバス)」)において、『FRONTIER OF SPORTS』を放映する特別なタクシーが、2023年7月6日(木)より期間限定で走行することが決定しました。

DAZNでは、ライブスポーツはもちろんのこと、多角的視点からスポーツの魅力を多くの人にお届けする多彩なコンテンツを今後も制作していきますので、ご期待ください。

■『FRONTIER OF SPORTS』配信概要
第1回『琉球ゴールデンキングスから学ぶ「スタジアム・アリーナビジネス」』
配信
DAZN:7月7日(金)朝6時配信開始
YouTube:7月7日(金)朝6時配信開始

パート1:https://youtu.be/jovca_HVaiA
パート2:https://youtu.be/mdSAUHLRzqA

出演者
MC:槙野智章
アシスタント:小山愛理
ゲスト:白木享(沖縄バスケットボール株式会社 代表取締役社長)
VTR出演:仲間陸人(沖縄バスケットボール株式会社 マーケティング本部役員)
親川雅矢(コザ商店街連合会事務局長)

■『FRONTIER OF SPORTS』MC・槙野智章氏コメント
「DAZNの初スポーツビジネス番組『FRONTIER OF SPORTS(フロンティア・オブ・スポーツ)』でMCを担当させていただくことになりました。引退した後に、自分の番組を持たせてもらうというのが一つの目標でもあるし、やりたかったことなので、嬉しく思います。色々なアスリートやキーパーソンの方たちとスポーツファンの皆様にスポーツビジネスについて発信できればと思います。僕は現役時代からプレーヤー以外としての活動だったり、どうやったらお客さんを喜ばせることができるか、どうやったら僕のことをもっと知ってもらえるかを常に考えて行動していました。次なる目標は、監督になることです。監督になるうえでは、やはり、チーム作り、チームを強くすることはもちろんですけど、スポーツビジネス、特に、どうやったら、チームが盛り上がるのか、どうやったら自分が作ったチームを見に来てもらえるのかがすごく大事になると思います。『FRONTIER OF SPORTS』で皆様と一緒にスポーツビジネスについて学んでいきたいと思います。ぜひご覧ください!」

■「Canvas」での放映サービス概要
モビリティプラットフォーム事業を展開する株式会社ニューステクノロジー(本社:東京都港区、代表取締役:三浦純揮、以下ニューステクノロジー)とタクシーアプリ 「S.RIDE(エスライド)」を提供するS.RIDE株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:橋本洋平、以下S.RIDE)とのコラボレーションにより、両社が運営する日本初のモビリティ車窓メディア「Canvas」搭載車両の新機能「GROWTH MOVIE」を活用した第一弾企画として『FRONTIER OF SPORTS』を放映する特別なタクシーが、2023年7月6日(木)より期間限定で都内を走行しています。
車内での番組放映のほか、タクシーの後方のサイドガラスに広告を映し出す日本初のモビリティ車窓メディア「Canvas」には、期間中は番組MCである槙野智章氏、小山愛理さんが登場するキービジュアルを投影し、タクシーに乗車する前から新番組のスタートを訴求します。

走行場所   :東京都内23区、武蔵野、三鷹地区
走行期間     :2023年7月6日(木)〜7月16日(日)
台数      :100台限定(国際自動車・大和自動車交通)
Canvasサイト  :https://canvas-tokyo.jp/