DAZNがDAIMANI社とパートナーシップを締結 アプリでチケットやホスピタリティ・パッケージの購入が可能に

Business Announcements
Partnerships

スポーツ・チャンネル「DAZN(ダゾーン)」をグローバルに展開するDAZNグループは、スポーツイベントのチケットやホスピタリティ・パッケージの販売を手掛けるDAIMAMI社と戦略的パートナーシップを締結いたしました。これにともない、統合されたグローバル・スポーツチケット・マーケットプレイスを立ち上げ、イギリス、ドイツ、イタリア、スペインでサービスをスタートさせることも合わせてお知らせします。

DAZNは革新的なプラットフォーム技術を活用して、現在は点在しているファンエクスペリエンスを集約し、すべてのスポーツ関連コンテンツ、サービス、プロダクトを1つのアプリに統合することを目指しています。DAZNのDAIMANIとのパートナーシップは、その実現のための重要なマイルストーンとなります。

DAIMANIの技術を活用し、DAZNアプリ内にチケット・マーケットプレイスを組み込むことで、今後、関連イベントの告知、ターゲティングされたプロモーション、および好きなチームの試合に特別なオファーを得られるなど、1つのウォレット、ワンクリック購入でお客様ごとに独自の体験ができるようになります。

世界のスポーツチケット市場は2030年までに年間400億ドルになると言われています。熱心なスポーツファンが多く集まり、主要サッカーリーグ、NFL、NBA、F1®、MotoGPなど、世界的に注目を集めるスポーツのライブ配信を行うDAZNは、スポーツイベントのチケットを告知・販売する上で理想的なプラットフォームであると言えます。

この新しいチケット・マーケットプレイスは、まずイギリス、ドイツ、イタリア、スペインで今夏にベータ版を開始いたします。DAZNアプリでは、DAIMANIが公式代理店を務める9月開幕の「ラグビーワールドカップ2023」や、来年6月開催の「UEFA EURO 2024™」など、ビックイベントのチケットを含む様々なホスピタリティ・パッケージも購入が可能となります。

DAZNのチケット・マーケットプレイスは、DAZNが放映権を持つスポーツリーグやイベントの取り扱いを主として、DAZNプラットフォーム上のファンにとって使いやすいサービスを提供しながら、今後グローバルに展開していく予定です。

このパートナーシップは、DAZNがライブスポーツの配信をはじめ、ニュース、ハイライト、ベッティング、チケット購入、Eコマースなど、全てを1つのアプリで楽しめるスポーツファンのデスティネーション・プラットフォームを目指す上での最新の取り組みです。

なお、今回の契約には、DAZNがDAIMANIの株式を取得するオプションも含まれています。

DAIMANI CEOマックス・ミューラー氏 コメント

「DAIMANIにとって、これは絶好の機会です。この提携は、ライブ・イベントに関連するあらゆるものへの直感的で顧客に優しい経路をつくることで、スポーツ消費者にエンド・ツー・エンドのソリューションを提供するものです。このパートナーシップは、ファンや消費者が指先一つでイベントにアクセスできるようにするというDAIMANIの使命にもつながっています」

DAZN グループ CEO シャイ・セゲブ コメント

「スポーツエンターテインメントでは、アプリやコンテンツ所有者の数が増えており、非常に細分化されています。DAZNは、スポーツファンのために全てがつまった1つのアプリを構築し、1つのアカウントと1つのウォレットで、観戦、プレー、チャット、取引、ベッティングができるデスティネーション・プラットフォームを目指しています。DAIMANIとのパートナーシップを通して、DAZNはチケットビジネスへ参入します。これはDAZNにとっても、そして何よりスポーツファンの皆様にとっても素晴らしいことになるでしょう」

■「DAIMANI」について

スイス・チューリッヒを拠点とするDAIMANI社は、2019年9月、スポーツ、音楽、文化イベントのVIPホスピタリティ体験のための世界初のオンライン販売プラットフォームを立ち上げました。同社はSAPのイノベーション・アワードの最終選考に2度残り、2022年スポーツ・テクノロジー・アワードの最優秀デジタル技術賞の最終選考にも残った経験があります。また、販売・サービス用ウィジェットやデジタルAPIフィードを提供し、企業や個人顧客への販売に関心のある世界中のメディアやコミュニティ・プラットフォームへの販売リーチを拡大しています。スイスのほか、パリ、ハンブルク、トロント、ロンドン、東京、ムンバイ、香港、サンパウロにもオフィスがあり、グローバルな活動を行っています。