「FRONTIER OF SPORTS」第2弾を配信!今回はマルチクラブ・オーナーシップを徹底分析

スポーツ・チャンネル「DAZN(ダゾーン)」は、昨今欧州サッカーでトレンドとなっているマルチクラブ・オーナーシップにフィーチャーしたスポーツビジネス特化型コンテンツ「FRONTIER OF SPORTS」の第2弾を配信中のことをお知らせします。

7月に配信された第1回では2022-23シーズンのB1リーグ覇者・琉球ゴールデンキングスのスタジアム・アリーナビジネスに迫り内容はもちろんのこと、槙野智章さんのMCも大変好評をいただきました。そんなビジネス特化型コンテンツの第2回では、近年、欧州クラブで主流となりつつあるマルチクラブ・オーナーシップ(MCO)について解説します。マルチクラブ・オーナーシップとは、ひとつの企業が複数のクラブを保有・運営することで、経営管理の効率化、グローバル規模でのスポンサーシップ獲得、さらにマーケティング事業などを行う形態を示します。欧州サッカーではトレンドとなっているビジネスモデルであり、多くの日本人選手が欧州の各リーグでプレーをしている現状を踏まえても、注目されるものとなっています。そんなマルチクラブ・オーナーシップについて、海外サッカー専門誌『footballista』編集長・浅野賀一氏をスタジオに招き、MCOの仕組みや成り立ち、課題や今後の行方などを徹底解説します。

また、後日配信予定の第3、4回では、実際にマルチクラブ・オーナーシップを行っている「ACAフットボール・パートナーズ」へ密着した内容もお届けします。スタジオにはACAフットボール・パートナーズCEO・小野寛幸氏をお迎えし、事業拡大を続ける日本人オーナーの取り組みについて現地映像を交えなから解説します。

DAZNでは、さまざまな競技で活躍するアスリートの姿をライブ配信などでお届けする他、彼らを支える多くの人たちの努力にも密着し、スポーツの魅力を多角的視点から知っていただけるコンテンツを施策していきますので、今後もご期待ください。

■「FRONTIER OF SPORTS」 配信スケジュール
第2回:『マルチクラブ・オーナーシップ(MCO)』
DAZN:配信中
YouTube:配信中
>前編: https://www.youtube.com/watch?v=c9psgzcIyeg
>後編: https://www.youtube.com/watch?v=hIh93TW3XkI

MC:槙野智章
アシスタント:小山愛理
ゲスト:浅野賀一(『footballista』編集長)
ヨーロッパ挑戦を目指す日本人選手が増える中で、無視できない存在となっているマルチクラブ・オーナーシップ。今回は、海外サッカー専門誌『footballista』編集長・浅野賀一氏とともに、その成り立ちから、「3つの型」「移籍金」「日本サッカーの未来」などについて徹底深掘りします。

第3、4回『ACAフットボール・パートナーズ』
第3回/11月24日(金)(予定)
第4回/12月15日(金)(予定)

MC:槙野智章
アシスタント:小山愛理
ゲスト:小野寛幸(ACAフットボール・パートナーズCEO)
アジア発のマルチクラブオーナー企業のACAFPを2回に分けて特集します。ベルギー2部のサッカークラブ・KMSKデインズのほかに、スペイン5部のトレモリーノスCF、イングランド3部のチャールトン・アスレティック FCをグループに加え、事業拡大を進める日本人オーナーの取り組みを現地映像とともに紹介します。アジアと欧州をフットボールを通じてつなげる新しい形としての「マルチクラブ・オーナーシップ」を確立しつつある彼らが見据える未来などにも迫ります。