9/10バーレーン vs 日本をDAZNで独占ライブ配信!FANZONE配信には内田篤人氏、ももクロ玉井詩織さんが出演!

Events

スポーツ・チャンネル「DAZN(ダゾーン)」は、9月5日(木)から熱い戦いがスタートしている「AFCアジア最終予選」の全試合をライブ配信します。日本時間9月10日(火)の深夜に行われるバーレーン vs 日本の試合は独占ライブ配信として、小野伸二氏、岩政大樹氏を解説に迎えてお届けします。また、「FANZONE」を駆使したもう一つのライブ配信には、内田篤人氏とももいろクローバーZの玉井詩織さんをゲストに実施することも決定しました。現在DAZNでは、年間プランにご加入で最初の3か月が月額500円となるお得なキャンペーンも実施中です。

2026年のワールドカップ本戦出場をかけた「AFCアジア最終予選」は9月5日からスタートしました。初戦をホームで迎えた日本代表は、中国相手に前半15分に遠藤航選手のゴールで先制点を奪うと、前半終了間際には三笘薫選手のゴールで2対0とリードして折り返し。後半は南野拓実選手が2ゴール、途中出場の伊東純也戦選手と前田大然選手、そして締めくくりに久保建英選手もゴールネットを揺らして7対0の圧勝で、8大会連続8回目の本戦出場へ最高のスタートを切りました。

第2戦の相手は、過去の対戦成績で9勝2敗と大きく勝ち越しているバーレーンです。今年1月の「AFCアジアカップ カタール 2023」の決勝トーナメント初戦でも対戦があり、3対1で勝利しています。ただ日本vs中国と同日に行われた第1戦では、敵地にて今予選で日本の最大のライバルと目されるオーストラリアを1対0で撃破。C組で日本に次ぐ2位につけています。日本にとっては予選序盤から早速の大一番となります。

「AFCアジア最終予選」では、日本代表のアウェイ戦はDAZN独占での配信となります。第2戦の解説には元日本代表の小野伸二氏、岩政大樹氏を迎え、現地から佐藤寿人氏によるリポートを交えながら、「試合展開の、なぜ?」を合言葉に「観るだけでサッカーIQが高くなる」中継をお届けします。また、カジュアルに試合を楽しみたい方のための、「FANZONE」を駆使しながらのもう一つの配信をこの試合でも実施が決定。ゲストには内田篤人氏とももいろクローバーZの玉井詩織さんを迎え、試合を観戦しながら、みなさまから寄せられた声を紹介します。この模様は、試合映像がないバージョンを、ご登録いただくだけで様々なコンテンツが無料で視聴できるDAZN Freemiumにて無料配信もいたします。

現在、アジアの出場国が決まる大注目の「AFCアジア最終予選」の模様をより多くの方に観ていただくため、「DAZN Standard」の年間プラン(月々払い)が最初の3ヵ月間で月額500円となるキャンペーンを9月13日(金)まで実施しています。お得にご視聴いただけるこの機会をぜひお見逃しなく。

DAZNは今回の「AFCアジア最終予選」に臨む日本代表27選手中23選手が所属チームで活躍する試合を、国内で最も多くご視聴いただける唯一無二のプラットフォームです*。DAZNはこれからも「最強の#代表みようぜ」をテーマに日本代表を全力で応援し、日本人選手が国内そして世界で活躍する姿をお届けしてまいります。

*DAZN調べ

「AFCアジア最終予選」第2戦ライブ配信スケジュール
9月10日(火)
AFCアジア最終予選 グループC
バーレーンvs日本 キックオフ25:00 配信開始23:30
解説:小野伸二、岩政大樹
実況:西岡明彦

※試合時間は日本時間となります。

「AFCアジア最終予選」第2戦
解説 小野伸二氏コメント
「ホーム初戦を7対0で大勝した中で迎えるアウェイ初戦のバーレーン戦も、中国戦の様な試合運びが出来れば素晴らしい結果を得られると思います。岩政さんとの解説は初めてですが、監督目線での話やサッカー感も聞いてみたいので楽しみにしています。」

解説 岩政大樹氏コメント
「バーレーン戦のゲスト解説を務めさせていただきます、岩政大樹です。 最終予選は始まったばかりですが、中東バーレーンで行われる最初のアウェー戦は大きな山場です。近年力をつけてきているバーレーンは、各ポジションに力のある選手を揃えており、チームとしてのまとまりも感じます。簡単な試合にはならないでしょう。半年前のアジアカップで戦った時のバーレーンから監督が変わっています。新監督は継続性を重視しながら緩やかにチームを変えてきた印象です。日本としては、アジアカップ後に取り組んでいる新たな戦い方の成果を改めて示す試合としたいところです。日本代表のW杯につながる道のりをサポートし、共に戦っていきましょう!」

「AFCアジア最終予選」第2戦FANZONE配信スケジュール
9月10日(火)
AFCアジア最終予選 グループC
ゲスト:内田篤人、玉井詩織(ももいろクローバーZ )
進行:野村明弘

「AFCアジア最終予選」第2戦FANZONE
ゲスト 玉井詩織さん(ももいろクローバーZ )コメント
「みなさん、こんにちは!ももいろクローバーZの玉井詩織です!

このたび9月10日25時からDAZNで配信されるバーレーン代表対日本代表の試合中継に出演させていただくことになりました!

もともとサッカーを観るのがすごく好きで、日本代表の試合はよくスタジアムに足を運んで応援しています。5日の中国代表戦も埼玉スタジアムへ行ってきました。ただ、本当にファンとして接してきたので専門的なことは分からないし、こういう形でお仕事としてサッカーに関わらせていただくのも初めて。知識が多いわけでもなく、ただサッカーを観ることが好きなだけでしたので、そんな私がサッカーのお仕事をしていいのかな……という不安があったんですが、今回は「ユーザーのみなさんと一緒に日本代表を応援しながら、楽しみながら勉強しましょう!」という企画だと聞いて、「それなら私でも大丈夫かな?」と思って出演させていただくことになりました。

実は先日、内田篤人さんとバラエティ番組でご一緒させていただく機会があって、「サッカーをよく観ているんです!」っていう話をさせていただいたんです。現役時代からずっと日本代表戦で観ていた憧れの選手だったので、今回の中継で共演させていただけるのがすごくうれしくて。せっかくの機会なので、内田さんに分からないことを教えてもらいながら、勉強しながら、試合を楽しみたいと思っています。

ここで先に話してしまうんですけど、個人的にずっと勉強したいことがあったんです。それがオフ・ザ・ボールの動き。いつもボールを追いかけてゴールが決まるところばかりに注目してしまうので、ボールがないところをどう見たら楽しめるのかなって考えていました。それに加えて日本代表の戦術的な部分とかを教えてもらえたらサッカー観戦がもっともっと楽しくなるはずなので、そこは絶対に聞きたいと思っています!

今回、キックオフ前の事前番組では小野伸二さん、岩政大樹さんともご一緒させていただけるということで、試合に向けた見どころやプロのみなさんの解説を間近で聞けることが本当に楽しみです。試合中は内田さん、野村明弘アナウンサーと3人で“裏チャンネル”を担当します。こちらは『FANZONE』というユーザー参加型の企画で、中継内でみなさんのコメントをピックアップすることもあるみたいなので、ぜひ試合を観ながら参加してみてくださいね!

2022年のカタール・ワールドカップは日本代表の快進撃が素晴らしくて、あまり普段からサッカーを見ない人たちも活躍を耳にすることが多かったと思います。選手の皆さんは次の本大会に向けて大きな期待を背負って戦うAFCアジア最終予選になると思いますし、「今の日本代表はこんなにすごいんだよ!」っていうところを真剣勝負の試合で見せてもらいたいです。そんな日本サッカーを盛り上げていけるように、私も頑張っていきたいと思います!

知識としては本当に初心者ですけど、サッカーを観るのが好きだという気持ちは強いので、みなさんと一緒に勉強しながら日本代表を応援できたらうれしいです!

みんなで一緒に日本代表戦を楽しもうゼーット!わくわく!」

ももいろクローバーZ(ももクロ)/ X
ももいろクローバーZ(ももクロ)/ Instagram
玉井詩織 ももいろクローバーZ / Instagram

「最初の3ヵ月、月額500円キャンペーン」概要
期間:9月13日(金)23:59まで
W杯への最終突破劇が繰り広げられる「AFCアジア最終予選」を全試合配信するDAZNでは、上記期間までに「DAZN Standard」の年間プラン(月々払い)へ登録いただいたお客様は、最初の3ヵ月間の月額料金が500円(通常3,200円)となるキャンペーンを実施中です。
※利用開始4ヵ月目以降は月額3,200円(9ヵ月間)となります(年間合計30,300円)